?

Log in

No account? Create an account

неожиданно вареники

Перебирала рабочие документы и нашла давно потерянный рецепт с варениками от тети Наташи.
Запишу сюда, в то я его уже три раза теряла.
0.5 литра кефира
2 яйца
0.5 ложки соды (столовой. хм...) не гасить
соль, сахар по вкусу
муки столько, чтоб получилось не крутое тесто.
Все перемешать, раскатывать не тонко, полжить начинку, варить на пару.
Получаются пухленькими и не липкими.

Шеллины тревоги

Сегодня в машине Шелли намекала, что вот, нам хорошо, мы через шесть дней уезжаем, а они (дети)- остаются. А тем более уезжаем на мой день рождения (так и было задумано, вообще-то; юбилей праздновать дело хлопотное, к дням рождения я отношусь серьезно, а поездка это прекрасная замена празднованию).Шелли грустит, что я увожу от них праздник. Спросила, нащдо ли им готовить мне подарки. Я сказала ,что подарки вообще не обязательны, но мне будет приятно получить от них что-то, когда вернусь. Тогда она вся подобралась и спросила- "А ты нам подарки привезешь?"
Вот к чему вела, дипломатичная моя умничка. Я заверила ребенка, что подарки- обязательно. Миха смеялся.

Йога и слезы

Занимаюсь йогой вот уже два месяца. Мне очень-очень сложно. В процессе занятия я иногда плачу- иногда просто от того, что больно и трудно- иногда всплывают какие-то огромные массивы чувств-эмоций. Давно забытые воспоминания и жалость к себе (почему-то в основном- к маленькой себе). Когда долго больно и трудно, и слишком большое напряжение для меня- вспыхивает злость и желание все послать лесом и уйти прямо посреди занятия. Подавляю силой. Когда жалость- ну даю слезам катиться, хотя потом с забитым после слез носом намного сложнее правильно дышать. А уж плакать ногами вверх, в стойке- совсем неудобно. Видно у меня в голове совсем уж какой-то бардак- больше ни у кого из тех, кто занимается рядом, никакой подобной реакции нет.
Изобрела способ борьбы со спонтанными слезами (всю жизнь мне мешала моя особенность- неумение сдержать слезы, сейчас Миха на такое же жалуется, наверное, попытаюсь ему рассказать, к какому методу пришла).
Так вот- если чувствую, что "накатывает"- не сдерживаюсь и не отвлекаюсь, а на вдохе "проваливаюсь" полностью в эмоцию, которая переполняет. всматриваюсь в нее, позволяю слезам накатиться на глаза. А на выдохе- часто уже и не хочется плакать. Будто уже и поплакала и выплеснула. Интенсивность эмоции на вдохе зашкаливает- но быстро, как волна схлынывает. Обычно срабатывает. Странно, что раньше, за всю жизнь я этого не пробовала. Всегда боролась со слезами (часто плаксой дразнили, наверное, да и родных слезливость раздражала)- и несмотря на попытки сдержаться- рыдала взахлеб.
Что-то еще нового из тривиальных вещей я открою для себя.
То ли это влияние занятий йогой (пока весьма недолгих), то ли просто- пришло время нового этапа взросления, но я наконец осознала- если ситуация не идет, как задумывалось, если что-то не идеально, то пусть. Не надо, оказывается, сразу срываться в штопор, не надо усугублять собственными расплесканными эмоциями. ОКАЗЫВАЕТСЯ, можно просто потихоньку пытаться исправить какой-то аспект, или даже нервно направлять все и всех в нужное русло- но внутренне понимая, что катастрофы не произошло. И тогда ситуация решается или приходит к задуманному намного быстрее. И энергии экономится- хватит еще на что-то полезное или приятное.
 Сложно принять, что дорога может быть в выбоинах, а все равно приведет к той же полянке, что и тропинка с цветочками. А вот если злиться, когда спотыкаешься, потом и по ровному идти не интересно.Только мне очень трудно отпускать мечту об идеальном пути, без помех и всё, как задумано. Иногда получается, в последнее время- чаще.
Мы начали заниматься йогой. Зала еще нет, и группа лишь начинает расти, поэтому занимаемся у нас в салоне. Главное- есть замечательный йог-инструктор. Он нас учит по-разному дышать и принимать асаны, которые в нашем исполнении таким красивым словом называть нельзя- а можно называть болезненными закорячками.
Read more...Collapse )

реакция на пост hloflo

Почитала очередной пост hloflo. Про "какие потребности мира предстоит решать именно тебе? "
Откомментировала и задумалась- ведь забуду, скопировала себе.
Сейчас определиться не могу, но мне кажется- мой критерий выявления- критика.
Я с пятого класса злилась-бесилась-иронизировала, когда в англоязычных фильмах был неправильный\некрасивый\не литературный или не передающий шутки перевод. Критиковала и долго помнила. Чисто случайно поступила на факультет тех.перевода (пропустила год школы, пошла туда, куда сказала директрисса, чтоб год не повторять).  И потом- уже в иммиграции, работа переводчика фильмов свалилась мне буквально на голову (подруга мне ее нашла, я даже не искала). И четыре года я честно исправляла то, что раньше критиковала. И искала удачные замены идиомам и способы передачи шуток людям с другими реалиями.
Сейчас занимаюсь другим- но хочется критиковать так много, что пусть выбор придет ко мне сам :)

Сейчас тревожно- ведь больше всего мне хочется критиковать политиков. И фанатиков.

о соседском ремонте

Ремонтники наших соседей снизу- веселые ребята. И очень работящие- одновременно применяют и дрель и перфоратор и еще какой-то забавный инструмент. Я не особо разбираюсь- но по звуку ясно, что это молот Тора.
Они никогда не нарушают закон и не шумят с двух до четырех дня- чтобы все добропорядочные граждане могли отдохнуть и поспать. Я знаю мало граждан, которых начальство отпускает домой поспать днем- но те, кого отпускают, должны быть довольны.
Добросовестность у ремонтников зашкаливает- они никогда не опаздывают, приходят ровно к семи утра. Раньше мне было очень трудно и обидно вставать в семь утра, если дети на каникулах и их не надо везти к восьми в школу.Теперь я с легкостью поднимаюсь с первыми завываниями дрели (или перфоратора, тут у меня нет твердого мнения) и даже могу пойти на кухню взбивать тесто на вафли. Завывания моего миксера спящие соседи не услышат, потому что перфоратор.
Первое утро мне казалось, что ломают стены. Потом я вышла на улицу, глянула, оказалось- они ломают стены. Точнее, ломают внешнюю стену- делают окна побольше. Надеюсь, что много света соседи любят только в спальне.
Для того, чтобы назначить проверку на СДВ мне выслали две анкеты (для родителей и для учителя). Вчера смотрела, как Михина учительница ее заполнила- и в ее ответах увидела, что общий фон его настроения в школе- грустный и что он часто плачет. Поскольку это совсем не похоже на его поведение дома, спросила у Михи, обижают ли его. Говорит, да, обижают. А мне не рассказывал, потому что я начну выспрашивать подробности и расстраиваться.
Подробности не так, чтобы уж сильно драматичные- в основном конфликты по мелочи (один из примеров- он пропустил гол, стоя на воротах, и кто-то из мальчиков сказал, что он не умеет играть. Обидно, конечно, но травли я тут не усматриваю). Другой мальчик плохо его обозвал- но в ходе конфликта. Третий мальчик (оочень закомплексованный ребенок, и с неустойчивой психикой, он всегда стремиться первым на кого-то напасть, понасмехаться, причем вербует других под это дело), так вот он ввязывает Миху в конфликты, провоцирует. В общем, я сто раз объясняла- что или жестко отвечать и насмехаться в ответ или игнорировать. Говорила, что эти дети просто боятся стать мишенью, поэтому агрессивно себя ведут, что выплескивают свои комплексы- ведь легче всего подняться, опустив кого-то. Много чего говорила- он вроде и понимает, но очень болезненно воспринимает, часто не удерживает слез- а уж это совсем не дело.
Жаль ребенка, и страхи, небось, все-таки из-за этого.
Не понимаю еще-почему когда я приходила говорить с учительницей, она уверяла меня, что все в порядке, и Миху никто не обижает и вообще все хорошо.
Буду записывать какие из советов, полученных в ру-психолог по поводу Михиных страхов я применяю и есть ли улучшения.
Read more...Collapse )Я все время упираю на естественность, на то, что эту эмоцию можно принять и просто прочувствовать и прожить, помня, в чем ее причины и зачем она раньше была нужна.
Надеюсь, этим я не порчу ребенку психику.
Пуримовская неделя полна миссий и требует от родителя полной боеготовности, отличной памяти, выносливости и попросту полной самоотдачи. Ну, выбор и покупка костюма это простое задание, для его выполнения потребуется только 2-3 часа, магазин с большим выбором, бесконечно терпеливая продавец-консультант и мама (или другой родственник на ваш выбор) с кошельком. С этой задачей лично мы справились шутя. Я же мама далеко не первого года обучения. Мы легко обошли препятствия в стиле "это все не нравится, того, чего я хочу тут нет, но чего я хочу, я не знаю" и "ну и пусть кофта и юбка спадают, я буду придерживать, хочу и все тут". Торжественно вернулись домой держа на вытянутых руках костюм нинзи-кобры (ой, это из бакугана... нет, из нинджаго... не помню точно, но сойдет) и Белоснежки (мама, ну я хочу шпионку из фестигаля. нет, черную кошку. нет, королеву карт. нет, вот это желтое платье...нет, вот ту клубничку... нет, королеву паутины. Ну ладно, давай Белоснежку). Уже дома выяснилось, нет, хотела она все-таки шпионку, а он- костюм какого-то трупа. Я прокомментировала кратко: Жаль. И повесила костюмы в шкаф.
В воскресенье в школе был пижамный день. Это была легкая миссия, потому что о ней я знала заранее.
В пятницу мы отправились за пижамами- из тех, что дома торчат голени и запястья. Казалось бы, дети едят только корнфлекс и сладости, а поди ж ты- растут.    Заодно мы купили два мяча (надо, таких еще у нас нет, на них глобус нарисован), зонтик, штаны на вырост (а вдруг таких скидок больше не будет никогда-никогда), пару кофточек из флиса не по скидке ( а вдруг таких больше не завезут никогда-никогда) и костюм с сердитыми птицами (ну очень надо было).
Пижам в трех магазинах не оказалось- только маленькие размеры. Девчачью нашли в полу-стоковом, а сын сказал, что слишком голодный и больше ни одного магазина не вынесет. Так и пошел в воскресенье- в пижамных штанах три четверти. Ну, может семь восьмых.
Вечером воскресенья вдруг оказалось, что завтра цветной день и дочке надо прийти в школу в желтом. Я поскребла по сусекам и нашла в грязном белье желтые штаны. Быстро постирала и высушила (в сушке они немного сели, но мои дети явно не против ходить в школу в коротких штанцах -может у них там мода?). Отправила всех двоих на площадку гулять и специальными красками нарисовала на розовой кофте желтые цветы. Почти ровно и, забегая вперед, скажу, что благодаря фену к утру они почти высохли. Нашла желтенькие резиночки и на этом мое чувство родительского долга затихло. Дети вернулись, поиграли, собрались спать, и тут сыночек вспомнил, что завтра же у них цветной день. Я судорожно бросилась к шкафу, я помнила, где лежит желтый свитер и   была уверена, что он чистый. Меня строго одернули- как я не понимаю, что разные классы приходят в разного цвета одежде? Надо зеленый, мама, понимаешь? Мне очень хотелось поспорить, что классов в школе 18 и у каких-то цвета точно совпадают. Но что уж тут- не розовый и на том спасибо. Зеленая кофта отыскалась легко, и даже с школьной эмблемой. Брюки цвета хаки ребенок попытался забанить- это не настоящий, не истинный, не яркий зеленый- ну как я не вижу? Я легко согласилась и предложила на выбор голубые спортивные( тоже холодный спектор) или на черных цветочки зеленые нарисовать- все равно сидеть дочкину кофту феном сушить. В общем, хаки был с натяжкой признан зеленым. Нашли еще зеленую кепку с символом какой-то организации. Полный комплект. Пора спать. И тут дочь показала мне объявление о том, что завтра в пять вечера у их класса вечер поделок перед пуримом. И она не помнит, надо ли родителям там присутствовать. Вернее, четырем точно надо- но вот надо ли мне- неизвестно. И спрашивать поздно- этот праздник жизни сразу после продленки, и дочь я до этого не увижу. Ну, на следующий день я прискакала в школу минут за 15 до назначенного времени. В пять выяснилось, что мне там быть не нужно, а забирать в семь.
Во вторник все прошло без неожиданностей. После работы, пока дети были на кружке, я молнией метнулась и отыскала нужное на завтра в продленку печенье и круассаны с творогом. И купила подарок для детского дня рождения в субботу.

Это все было в прошлом году, потом все вообще закрутилось, завертелось и начало той недели стало казаться мне чуть ли не отдыхом. Так что о самом Пуриме с шествием (в котором, как оказалось, Миха выступал со школой, и костюм был не нужен, а нужна была чисто-черная одежда. Совсем без рисунка. И без принта. И не слишком теплая), так вот о самом карнавале я не написала, а теперь уже плохо помню, как в страшном сне. Помню, что я была пираткой, с шиной на ноге (связка в колене тогда была совсем свежепорванной), и сбоку в эту шину я для аутентичности засунула детский пластмассовый топор. В общем, было здорово.
С трепетом жду так быстро приближающейся новой Пуримовской недели.